+7 (961) 756-05-09
Принимаем заказы: Пн-Пт с 9:00 до 20:00, Сб-Вс с 10:00 до 18:00
Корзина ждет
Выберите любое предложение

Деревня моя, деревянная дальняя... vol1

23.08.2016

Деревня моя, деревянная, дальняя,
Смотрю на тебя я, прикрывшись рукой,
Ты в лёгком платочке июньского облака,
В веснушках черемух стоишь над рекой.

Родная моя, деpевенька-колхозница,
Смущённой улыбкой меня обожгла,
К тебе моё сердце по-пpежнему просится,
А я всё не еду, дела и дела…

(c)

Жажда дальних стороночек и бесконечного неба над головой не отпускает меня, заставляя порой долгими вечерами сидеть над SAS.Planet и копать места, где можно поймать в объектив фотоаппарата последние кадры исчезающей Родины.
Так было и в этот раз. Точки были проставлены еще прошлой осенью, разведка по осенней глухомани показала что места интересные и перспективные, и слегка зализав раны после Затерянной Пармы, я раскочегарил ГАЗик и полетел к свободе, мотая на карданы километры.
В эту поездку было решено все-таки еще раз взять с собой собакина и оставить его на попечении Марины, чтобы она поняла, насколько все-таки тяжело ездить с псом в трофи на собственной шкуре :)


Пес на стартовой позиции

Пес на стартовой позиции


Несмотря на то что о мероприятии нашей команде, было объявлено заранее, к дате мероприятия большая часть из заявленных участников отпали как ягоды с куста. В итоге, нас осталось двое. Ну как, двое — квадрик и Пират. Квадр как легкая кавалерия, и танк, на случай если кавалерия таки завязнет в болоте. Если в болоте завязнет танк, то все будут ходить и чесать репы, потому как силами дрындолета и его чахлой лебедки, можно вытащить застрявший ГАЗ только используя количество блоков для лебедки, плавно стремящееся к бесконечности :)
Пока разгружали квадр с прицепа и договаривались с местной Сарой Барабу о охране машины и прицепа, я пощелкал сельскую жизнь:


У нее корова — Муу


Деревня, ГАЗик, коровы :) ничего не меняется.


Солнце конкретно прожарило дороги, и там где осенью все лебедились с перекурами, нынче мы пролетали с посвистом. По пути начали мелькать первые руины деревень.

Дома стоят памятниками прошлому...

Шлем конкретно взрывал мозг оператору квадрацикла, и, в пылу галопа, он не слышал ни бибиканье,
ни другие светошумовые эффекты. Поэтому, в одном месте, когда я остановился свериться с картой на своем тачбуке, квадр без оглядки упорол так, что пришлось вставать и ожидать его возвращения, чтобы не потеряться на лесных своротках. Пока стоял, щелкнул лося, который стоял и пялился на нас издалека. Пожалел, что не взял телевик. Пожалуй, надо уже обрастать целой сумкой для всяких фотографических изысков :)


После этого, уговорил кентавра ездить без шлема, т.к мы не на соревнованиях, и можно просто ехать медленней и аккуратней, зато оставаться вконтакте с другими участниками рейда, т.е мной :)

"Этюд с фарой-искателем" 


Грустно смотреть на места, вырастившие на своих ладонях несколько поколений людей. Все эти деревни есть на старинных картах, им несколько веков, они пережили две отечественные войны, революцию, гражданскую войну, и не пережили коллективизацию и укрупнение колхозов.
Здесь когда-то жили люди, радовались, верили, любили, играли дети, лаяли собаки, орали коты по весне, а теперь здесь царство ветра и диких зверей, и только изредка охотники или джиперы вроде нас, забредают в эти забытые места…

Церквушка. Состояние очень ветхое, сказываются годы под дождями и снегами.

Но еще стоит, вокруг пустых домов умершей деревни. 

Слепо смотрящих на нее из зарослей...

Летом, через пару месяцев здесь все зарастет травой по капот, а пока, природа дарит неплохие кадры и виды.




Иногда, создается впечатление, что люди просто закрыли дверь, вышли, и больше не вернулись к родному очагу.



Заглянем?


Зола в печи - хрупкий мостик между прошлым и настоящим, между вечностью и временем. Впрочем, как и березовые веники, сушащиеся на чердаках.

Когда последний раз топили печь? Когда повешали веник? А словно вчера...

От огородов не осталось и следа. Хотя, временами попадаются одичавшие кусты.

Здесь когда-то был мост... Дно очень илистое, а берега крутые - вброд, пожалуй, не взять.

Вообще, реки становятся достаточно серьезным препятствием, если мост был деревянный - почти все мосты рухнули. Например, спуститься вниз

и перейти реку в этой деревне, мы так и не смогли. Хотя, было очень интересно прочитать табличку на стене центрального дома...

Иногда попадаются относительно целые дома.

Чукотское одиночество. Мы уедем, и он снова останется тут в вечности, наблюдать как зимы сменяются вёснами, грустить под шорохи разрушающегося дома и скрип стропил под тяжестью снега, а в один из бесконечных зимних дней, его погребет под собой рухнувшая крыша…

Лагерем снова встаем в своем привычном месте.

Там хорошо. Раньше все-таки умели выбирать места для жизни, постоянно об этом пишу, и постоянно в этом убеждаюсь.

Пес на старте



В этот раз получилось приехать засветло. Сказалось то, что глухомань здорово подсохла, а так же то, что суммарное количество людей и машин позволяло делать все быстро, не заморачиваясь на проблемы каждого из 15 участников рейда :)
Как мы шутили — обычно, в это время мы еще вовсю рубимся на одну из точек, а теперь даже получится поставить палатку и не спеша закоптить ребра :)
Вечер прошел неспешно, разговоры тянулись и перемежались песней, а когда стемнело и мы почти ушли спать — в лесу на другом берегу реки мелькнула люстра. Наши камрады таки вырвались к нам из цепких лап цивилизации. На завтра нас ожидал не менее интересный день :)

Читать продолжение: http://bezdorogoff.com/blog/derevnya-moya-derevyannaya-dalnyaya-vol2

Май 2016.





Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha